Previous Entry Share Next Entry
Маоизм. -1.
кот
red_w1ne
Оригинал взят у morozov5 в Маоизм. -1.
        Объяснение китайско-советской полемики и разрыва просто академическим спором о том или ином толковании марксистских идей было бы, конечно, очень большим упрощением. Причина полемики и разрыва происходила из сферы практической политики.

   Направление новой советской политической линии и направление той политики, которая проистекала из объективных требований китайской революции, столкнулись в неизбежном противоречии.

     Новым советским власть имущим нужна была не самостоятельная революция радикальной антиимпериалистической направленности, а послушная и удобная среда, которую можно было бы использовать для любых действий в конъюнктурных отношениях с западными партнёрами.

            В отличие от большинства восточноевропейских стран, где переход к провозглашению социалистического курса совершился без действительного революционного процесса, на основе освобождения советской армией, в Китае имела место подлинная народная революция в наивысшей форме длительной гражданской войны.

     Переориентировать большинство восточноевропейских стран на иную идеологическую концепцию было поэтому делом сравнительно лёгким, почти чисто административным, связанным лишь с необходимыми перегруппировками в их руководстве. Но для того, чтобы подчинить новой антиреволюционной концепции страну, в которой действительный революционный процесс, овладев наконец государственной властью, только что вырвался на простор прямых революционных преобразований, страну, в которой руководящая группа представляла собой не простую начальствующую администрацию, а авторитетных боевых вождей, спаянных с реальной активностью массы, - здесь одними лёгкими административными мерами, конечно, не справиться.

     И в то же время китайская революция при её правильном развёртывании неизбежно оказывала б колоссальное влияние на всю Азию, - да и не только Азию, а на всю угнетаемую империалистами часть мира, находящуюся во многом в сходных условиях. И это влияние неминуемо разрушало бы ту конструкцию внешнеполитического курса нового СССР, через которую новые советские власть имущие расчитывали обеспечивать свои буржуазные интересы.

     Преодолеть, устранить эту опасность хрущёвцы могли только одним способом - найти внутри китайской революции такие влиятельные силы, которые не заинтересованы в слишком далеко идущем её развитии, и оказать им всемерную политическую поддержку, одновременно дискредитировав и подточив далеко идущее революционное крыло китайской компартии. И такие влиятельные силы внутри китайской революции были, - вследствие сложного, составного характера этой революции.

            Позднесоветские так называемые "политические учёные" в заказном порядке навязывали советскому обществу мысль (и к сожалению, небезуспешно), что советско-китайские распри начались из-за нападок на советскую партию со стороны КПК. На самом же деле первопричиной было медленное, постепенное, но неуклонное давление на китайскую компартию как по партийной, так и по государственной линии и закулисное вмешательство во внутригосударственные и внутрипартийные дела Китая с целью усилить прохрущёвскую часть и изолировать, ослабить ту часть, которая не принимала хрущёвские новации.

            В виду сложного, составного характера китайской ново-демократической власти и отсутствия в руководстве твёрдой однородной цельности, Китай некоторое время не шёл на достаточно острую, а тем более публичную, критику. И лишь когда новые советские политики в своей нелёгкой и никак не получающейся борьбе стали использовать не только метод собственного давления, но и намеренно сгруппировывать в международном коммунистическом движении антикитайское большинство, и более того - стали переходить к мерам экономического давления, противодействие группы Мао Цзэ-дуна приобрело открытую и прямую форму.

     "Хрущёвцы стали рассматривать нас, как самое большое препятствие для проведения своей линии", - говорилось в одном китайском документе того времени. И это целиком соответствует действительности.

     Обострение советско-китайских отношений некоторые люди почему-то считают огромной неправильностью Хрущёва и ставят это ему в вину. Эти люди явно не отрешились от нелепого, но к сожалению, имеющего хождение представления о хрущёвцах как о "плохих", "малограмотных", "ошибающихся" коммунистах. Но вменять в вину хрущёвцам обострение советско-китайских отношений - это то же самое, как вменять в вину белогвардейцам поход на красную Москву. Разумеется, слова "вина" или "ошибка" здесь не подходят. Речь идёт о единственно возможном и необходимом действии для этой политической силы.


            Антикитайское сгруппирование зависимых от СССР партий и другие меры давления хрущёвцев имели целью изолировать радикальное крыло КПК в мировом коммунистическом движении, противопоставить ему общее мнение подавляющего большинства и тем самым оживить внутри КПК подобные же течения.

     Как наглядно виден в таком подходе типичный способ мышления махровой бюрократической буржуазии! Ей не приходит и в голову, что это, может быть, и было бы действенно, если бы таким образом пытаться подчинить одну бюрократическую структуру другой, намного более сильной; но изолировать таким методом не формальную, а живую, действительно объективно разворачивающуюся революцию, конечно же, невозможно.

     Сам ход этих мер, сами результаты этих мер, быстро проявившие себя в Восточной Европе, наглядно показывали китайцам, куда идёт дело и насколько это противоположно устремлениям их борьбы.

     Вожди китайской революции видели неприкрытое барское командование восточноевропейскими партиями, видели складывание экономической зависимости этих стран, наблюдали грубейшее подавление хрущёвцами всех, осмеливавшихся возражать им, и самое главное - наглядно убеждались на примере этих стран, как свёртывается там пролетаризирование народно-демократических революций, как отказ вести их дальше и превращать в действительно социалистические оживляет и усиливает буржуазные слои этих обществ и создаёт, в худшем случае, угрозу прозападной переориентации, а в лучшем - складывание шаткого беспринципного компромиссного союза этой буржуазии с правящими просоветскими оппортунистами под липовой вывеской формального "социализма", которым на самом деле там не пахло и близко.

     Само наблюдение такого развития событий не могло не настраивать лидеров китайской революции на сопротивление этому. Расчёт хрущёвцев этим методом устранить "китайское препятствие" был смехотворен, - их методы, наоборот, только всё более разжигали китайское сопротивление.

     "Вы пытаетесь завернуть огонь в бумагу", - насмешливо отвечали им китайцы, и были совершенно правы.

        (Продолжение - в следующей записи.)


  • 1
Новым советским власть имущим нужна была не самостоятельная революция радикальной антиимпериалистической направленности, а послушная и удобная среда, которую можно было бы использовать для любых действий в конъюнктурных отношениях с западными партнёрами.

Иначе зачем СССР отправил на миллиарды долларов оружия в Эфиопию, ввёл войска в Афганистан, Анголу и в Чехословакию и санкционировал оккупацию Камбоджи Вьетнамом. Это первое, что пришло на ум.

"В отличие от большинства восточноевропейских стран, где переход к провозглашению социалистического курса совершился без действительного революционного процесса, на основе освобождения советской армией, в Китае имела место подлинная народная революция в наивысшей форме длительной гражданской войны." - автор статьи не знает что пишет. Это точно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account