Previous Entry Share Next Entry
Противостояние. 1. От Кеннана до Кеннана.
кот
red_w1ne
Оригинал взят у ljwanderer в Противостояние. 1. От Кеннана до Кеннана.

В обсуждении нового Гарвардского исследования о ленинградской блокаде у меня созрело желание сделать пост о Гарвардской школе и ее роли в идеологической борьбе с Советской Россией.
Но как писать о Гарварде и не писать о холодной войне, ее истоках, о том, как все начиналось?
Вот и получился новый цикл, а первая часть называется : "От Кеннана до Кеннана", потому что это - период формирования основ, на которых базируется американская внешняя политика, а также потому, что до сих пор находятся те, кто думает, что это -один и тот же человек :)


Джордж Кеннан старший
(Кеннан-исследователь)

Джордж Кеннан младший
(Кеннан-дипломат)



Сегодня Джордж Кеннан старший - исследователь и пропагандист, развернувший борьбу за смену власти в России, почти забыт. Зато его внучатому двоюродному племяннику, Кеннану младшему,  дипломату и политологу Джорджу Фросту Кеннану, пропаганда стала вновь уделять большое внимание. Кеннан - "архитектор холодной войны", обладал глубокими познаниями о советском образе жизни.

Вот газета Коммерсант напомнила  некоторые его мудрые наблюдения о России:
Я, конечно, обратила внимание на высказывания  о женщинах

***
Тот, кто захочет сегодня понять Россию, должен изучить советскую женщину: не только девушек из бара "Метрополя", но огромное множество образованных работающих женщин.
Они воспитаны небывалым прежде образом.
Личность, нравственность или поведение советской женщины не так важны,
как ее роль в обществе
.
Ее достоинство зиждется не только на женственности и материнстве, но и на ее социальном статусе. Она не живет, чтобы любить, и не любит, чтобы жить.
[ здесь я бы познакомила автора с наблюдениями Анны Луизы Стронг, впрочем,  Кеннан и Стронг, возможно, по-разному понимают саму женщину]

***
Для женщины в России работа — это не способ скрасить личную жизнь, а суровый долг перед государством.
[ создается впечатление, что в Америке, или где-либо еще, женщины ищут работу только для украшения собственной жизни]

***
Бедная Европа! Она, конечно, кажется загадкой сотням тысяч американских туристов, посещающих ее ежегодно. Но ее тайны и очарование принадлежат прошлому, не настоящему. <...>
Исключение — Россия,
где до сих пор живы
жестокость, страдание, ужас, надежда и жертвенность — то,
что мало кто из американцев может хотя бы надеяться постичь
и что находится вне американского образа мыслей
.

***
Благожелательный иностранец не может помочь русскому народу,
он может помочь только Кремлю.
И, напротив, он не может навредить Кремлю,
он может только навредить русскому народу.
Так устроена эта система.


***
Оба Кеннана инициировали  идеологическую войну против России, оба принимали участие в формировании американской  внешней политики. О Кеннане младшем будет еще много сказано, но начну я с его двоюродного деда.

1. Кеннан -исследователь

В 19-м веке   России и Америке было нечего делить, Америка расширялась на запад, Россия – на юг и восток. Путешествующие в Россию описывали бескрайнюю территорию, населенную разными народами под властью монарха-христианина,  далекую от основ цивилизации. Россия воспринималась, как империя, в которой естественным путем создались условия, препятствующие  формированию  республиканских основ и развитию демократии.
Ну, что ж, мало ли таких государств на планете?

И, хотя английская пропаганда представляла русского царя злодеем, скрывающим свою истинную суть под маской просвещенности и либерализма, а прибывающие в Америку иммигранты рассказывали о преследованиях за веру и черте оседлости, все-таки в представлении американцев русский монарх  оставался  защитником христианских ценностей.



Человеком, который  изменил общественное мнение Америки по отношению к России, стал  Джордж Кеннан старший .
Чтобы отличить его от Джорджа Кенана-дипломата, его называют Джорджем Кеннаном - исследователем.

Путешествуя по России в качестве журналиста, он внимательно изучал саму страну и особенно - систему сибирской каторги . По мере публикаций статей Кеннана американцы постепенно узнали, что Россия -совершенно отсталая страна с неграмотными терпеливым народом. В России, утверждал Кеннан, нет свободы, и нет надежды на развитие демократии, потому что власть находится в руках тирана. Лучшие русские либеральные умы вынуждены эмигрировать, чтобы не погибнуть в Сибири, рассказывал Кеннан и заявлял, что  каждый честный американец должен поддержать борьбу  революционной русской оппозиции и помочь свергнуть тиранический режим.

Опираясь на русских либералов (его друзьями были Екатерина Брешко-Брешковская, Петр Кропоткин, Феликс Волховский) Кеннан стал инициатором пропагандистской компании, направленной против русской монархии. Он  печатался в журналах, рассказывая о преследованиях русских революционеров и ужасах сибирской каторги, выступал на лекциях, для убедительности, одеваясь в арестантскую одежду и демонстрируя кандалы, что производило огромное впечатление.



Он воодушевился идеей Волховского и Степняка-Кравчинского, проживавших в Великобритании, и организовавших там  «Общество друзей русской свободы» и  «Свободная Россия» (Free Russia) для пропаганды борьбы с русским самодержавием. В 1891 году Кеннен основал филиал такого общества и в США.

От русских революционеров он получал свежую информацию о преступлениях царского режима,  распространяя ее на лекциях и в прессе.


.
Кеннан активно внедрял идею о возможности и необходимости вмешательства в дела России. Некоторым эта идея определенно понравилась. И вот, на рубеже  19-го и 20-го веков  Джордж Кеннан стал общепризнанным специалистом и консультантом по делам России..

У Кеннана были определенные планы по поводу будущего переустройства России, самыми ценными территориями он считал Кавказ и Сибирь. Сибирь должна была выйти из под контроля русской монархии, на этой богатой ресурсами территории он предлагал при поддержке американской демократии, с помощью американского капитала и силами каторжан создать республику - Соединенные штаты Сибири.

И вот, свершилось, тиран пал и в Россию , наконец, пришла демократия. Срочно приехавшие консультанты и наблюдатели спешили дать новому правительству в долг и, протягивая руку для дружеского пожатия, обращали свой взор на восток, где лежали неосвоенные и даже еще до конца   неисследованные богатства.

Американский капитал требовал новых завоеваний, Россия и Китай манили неограниченными возможностями. Казалось, что с падением царизма  наступила благоприятная пора, но тут случилась Октябрьская революция, Временное правительство, несмотря на уверенность  Кеннана в успехе, пало.

Еще недавно Кеннан всячески содействовал радикальным революционерам и оправдывал методы террора против существующей власти, теперь же  он  считал, что ничего хорошего России новая революция  не принесла.

Так же считали и представители американского капитала. Конфискация иностранной собственности без компенсация и реституций, отмена частной собственности на средства производства в миг превратили большевистскую власть в разбойника-грабителя, никакое народовластие не могло рассматриваться позитивно, если это происходило в ущерб американской собственности. Провалились не только планы на управление новыми территориями, были неясны перспективы покрытия убытков.

Такую власть нужно было срочно менять. Кеннан не сомневался, что в условиях разрухи и хаоса большевистская власть, представлявшаяся кучкой самозванцев, сама собой падет, нужно только подождать и передать правление в правильные руки.

А пока новую власть не нужно признавать и стоит изолировать, установить блокаду.
Помимо Кеннана у Госдепартамента было еще множество советников, имевших опыт жизни и работы в России.
Среди них был и миллионер Чарльз Крейн, о котором я писала недавно, и профессор Самуэль Харпер, о котором я еще расскажу в своем журнале. Все они были уверены в том, что большевики - это не надолго, советовали власти подождать естественной смерти большевизма...или вмешаться.

Кеннан был сторонником интервенции и предостерегал от оказания гуманитарной помощи большевистской России. По его убеждению, американские интересы распространялись на территорию за Уралом, он предлагал дать возможность Европейской части России, занятой большевиками, разложиться самой, а в это время оказать максимальное содействие тем, кто борется с большевиками в Сибири, среди них  Кеннан выделял  атамана Семенова .

В этом он расходился во мнении с другими, более осведомленными, американскими советниками, которые,  считали, что ставка на атамана Семенова скомпрометирует демократию. Они рекомендовали использовать Колчака, но готовить к власти либерала Павла Милюкова...
Точно также через сто лет будут готовить к власти на Украине Петра Порошенко.

Большинство экспертов по России, не придавали большого значения сложившимся социально-экономическим условиям, в которых оказалась Россия, их главным объектом изучения был русcкий народ и русский национальный характер. Они пытались связать национальные черты с политикой.
Говоря о русском народе, эксперты отмечали повышенную эмоциональность русского характера, его иррациональность, неспособность к самоорганизации. Русские, по их мнению, руководствовались инстинктами, не умели искать собственную выгоду , но имели "инстинкт стремления к демократии".

Более того, некоторые, как Кеннан, пытались доказать, что в Сибири и на Дальнем Востоке, заселенными бывшими каторжниками, русский народ больше подходит для демократии, чем народ, населяющий ее Европейскую часть.
Такие ложные начальные установки приводили к  оправданию насильственного  свержения царской власти, к выводам о необходимости интервенции и принудительных наставлений русского народа на истиный путь демократии.

Однако, советская власть оказалась живучей, интервенция не помогла, экономическая блокада получилась не слишком эффективной, а изоляция не смогла остановить разрастающуюся волну интереса к государству рабочих и крестьян.

В Америке поднимались силы, желающие установить контакты и торговые связи с молодой республикой.

Нужны были серьезные аргументы, оправдывающие курс непризнания, выбранный американской властью.

Чтобы разобраться в русских делах Госдепартаменту США  потребовалось уже гораздо больше информации и информаторов, работающих непосредственно в России, лучше подготовленных к аналитической работе, обладающих обширными знаниями об изучаемом объекте, требовались новые эксперты по России.


Продолжение "2. Гарвардская школа" следует
.

Tags:

?

Log in