Previous Entry Share Next Entry
Новая демократия
кот
red_w1ne
Ошибка диванных марксистов, которые осуждают левых, пришедших на митинг к Навальному, не только в том, что они на самом деле панически боятся вообще какого-то активного участия в политике, кроме чисто ритуального, но и в том, что они даже теорию и практику классиков усвоили плохо. Хотя, казалось бы, времени книжки читать у них достаточно. Ленин в 1917 г. победил не потому, что пел оды пролетариату и цитировал все время Маркса (хотя он любил это делать). Он сумел понять, какие лозунги действительно нужны массам, и выразить их чаяния в простой и понятной форме. Заводы - рабочим, земля - крестьянам, власть - Советам, мир - народам.

Сергей Вилков, например, пишет о реиндустриализации. Это идея популярная в левых и окололевых (патриотических) кругах, но мне кажется, что она отражает просто консерватизм мышления и непонимание того, что мы живем сейчас в другое время и в другом обществе, отличном от общества 1930-х гг., когда индустриализация действительна стала "национальной идеей". Тогда это было именно то, что нужно. Сегодня - общество скорее нужно лечить от имперских фантомов, они ему не нужны. У либералов сейчас идея такая - хотим в Европу. Я думаю, это хорошая идея. Только надо "внести в нее свою повестку". У нас сейчас Москва - относительно европейский город. А нужно этот уровень жизни распространить на всю Россию. Выравнивание уровня жизни, чтобы цивилизация дошла до самых отсталых окраин - вот что может быть "национальной идеей" для России начала XXI в.

Не должно быть сверхбогатых. Навальный не договаривает, а точнее, уводит в сторону. Почему Медведеву нельзя, а Ходорковскому, Абрамовичу, Потанину можно? Мигрантов надо не выгонять, а наоборот, устранить искусственные барьеры миграции, которые порождают коррупцию. Москва не должна быть анклавом европейского уровня жизни в России - московские зарплаты нужно распространить и на регионы) Я думаю, что это та идея, которую наше общество примет, которая важна для ее угнетенных слоев, а они от участия в либеральных протестах традиционно воздерживались. Конечно, она неизбежно потребует и реиндустриализации, и подъема сельского хозяйства, но не как самоцели (тяжелая индустрия любой ценой), как это было при Сталине. Иными словами, я здесь скатился в бухаринщину, но сейчас этот путь мне кажется наиболее правильным. Конечно, не обогащение кулаков, а вытаскивание из нищеты бедных и беднейших слоев.

  • 1
А велика ли разница между диванными марксистами и диванными критиками диванных марксистов? ;)

Отрицание отрицания)

:) Вопрос риторический, конечно...)
"Оба хуже"(С)

Впрочем, аффтар поста довольно честен: слоган его блога предупреждает ведь, о содержании блога: "Красное безумие".
Впрочем, первым словом в этом слогане аффтар явно себе льстит...)

> Москва - относительно европейский город. А нужно этот уровень жизни распространить на всю Россию.

1. И что дальше?
2. Как вы это собираетесь сделать? C учётом того, что, как известно любому нормальному маоисту, московско-европейский уровень жизни берётся из одного единственного источника - экспорта бедности на периферию мировой системы империализма, и этот единственный источник, в связи с изменением глобальной демографической динамики на отрицательную, прямо сейчас находится в стадии иссякания...

Edited at 2017-03-28 11:01 pm (UTC)

Национализация собственности олигархов, затем инвестиция средств в развитие производства и сельского хозяйства, ориентированного на внутренний рынок.

Звучит разумно, кмк.
(вопрос "как" пока оставим за скобками)

"вучит разумно, кмк."

В блоге со слоганом "Красное безумие" такой комент звучит комично....)

Реиндустриализация - это миф. Его можно использовать в пропагандистских целях, как Трамп например, но от этого она не перестает быть мифом. Производительность труда машин выше чем у людей. Даже в Китае машины вытесняют людей. Нужна замена гонки за длинным рублем на гонку за производительностью труда. Собственно и Москва живет не потому что в ней высокая производительность труда, а потому что высасывает. Систему нужно менять целиком.

Сокращение рабочего дня - единственный актуальный лозунг, который коммунисты могут дать массам и который эти массы примут сегодня.


Капиталисты и буржуазная власть РФ этот лозунг поддержат с удовольствием: вы им поможете увеличивать скрытую безработицу, не отражая ее в бухгалтерии и в статистике...)

Если бы капиталистам это было выгодно, ничто им не мешало бы это делать и так. Или хотя бы ограничиваться 40-часовой рабочей неделей, не принуждая к переработкам. Но им выгодно другое — держать одних полностью безработными, а других выжимать досуха.

Примут и лозунг возвращения долгов по зарплате, и много чего еще.

В чем же европейскость Москвы?

Зарплаты здесь в целом низкие. У процентов 60 они не превышают 40-45 тысяч. Для московского уровня жизни это очень мало (проездной стоит 2500, ЖКХ - в среднем 6000). Какой-то странный миф провинциалов о бог весть каких зарплатах в Москве меня поражает. Здесь просто выше процент среднего класса. Ну и что?

Лечение от "имперских фантомов" вообще непонятно, опять эта попытка уравнять неуравняемое - целое и кусочки этого целого и сделать вид, что целое равно кусочкам, от него отвалившимся. И в чем заключаются имперские фантомы? В том, что Россия потеряла массу своих исторических территорий, населенных к тому же этническими русскими? )) Где же тут фантом имперский?

И как это ваше "антиимперство" пресловутое поможет наладить уровень жизни бедных? )))

Москва по уровню жизни намного выше остальной России. В той же Карелии, например, моя зп считается высокой, тогда как в Москве мне все говорят, "и как ты на нее живешь???"

>>Россия потеряла массу своих исторических территорий, населенных к тому же этническими русскими? )) Где же тут фантом имперский?

О том и речь. По убежавшему молоку не плачут. И что Вы так любите этнических русских? Евреи и немцы внесли не меньший вклад в историю нашей страны.

>>И как это ваше "антиимперство" пресловутое поможет наладить уровень жизни бедных? )))

Зачем тратить кучу денег на Сирию, когда их можно потратить на Россию? Например, сделать приличные дороги в той же Карелии)))

Так у Вас и ЖКХ ниже, и расходы на транспорт, и цены в принципе. В Москве более или менее нормально можно жить на зарплату от 80000 и выше.

В смысле почему я люблю этнических русских? Ну вообще-то это как бы мой народ. Странный вопрос. У меня же нормальное национальное самосознание, я не Иван, родства не помнящий.

"Евреи и немцы внесли не меньший вклад в историю нашей страны".

Вообще-то государствообразующей нацией тут всегда были русские. А не евреи и немцы. )))

Смешные какие-то вещи пишете, сравниваете национальное большинство, создавшее не только огромное государство, но и империю, с национальными меньшинствами (причем евреи-то здесь оказались только тогда, когда была присоединена Украина и Польша).

А при чем тут Сирия??? Или Вы считаете, что Путин хочет присоединить территорию Сирии? Надеюсь, что не считаете. Таким образом, какое отношение война в Сирии имеет к имперству, которое Вам постоянно грезится. У власти РФ там определенно свои политические интересы, а то, что она попутно уничтожает "бармалеев" - так и правильно делает. Хотя, конечно, это не решает проблемы - фундаменталисты должны быть изгнаны не только из Сирии, но и вообще по всему БВ и из азиатской части тоже. Только это фантастика - никому еще не удавалось полностью покончить с фундаменталистами.

Ну можно сделать дороги в той же Карелии, но угроза фундаменталистской исламистской экспансии с БВ от этого не исчезнет. Не стоит занимать настолько страусиную позицию, у нас уже были две чеченские войны, унесшие жизни тысяч людей. Если не сдерживать угрозу хотя бы каким-то образом - она будет расползаться постоянно, потому что в свое время чеченских и дагестанских "моджахедов" обучали и финансировали именно ближневосточные "братья по разуму". Неужели настолько короткая память?

Да и потом, можно подумать, что до Сирии дела обстояли иначе - если Вы коммунист, Вы должны понимать, что буржуазии до ваших дорог особого дела нет. Вот сейчас буржуазия бросит обогащаться и кинется делать вам дороги.


И что Вы так любите этнических русских?

Тут главная закавыка не в любви, а в совершенно банальной вещи: я что-то скажу и другой русский меня поймёт — а я пойму, что он ответит. Так же как немец из ГДР и немец из ФРГ, хи — у них молоко как-то устаканилось обратно.

Зачем тратить кучу денег на Сирию, когда их можно потратить на Россию?

Звать народ к изоляционизму — это серьёзная ошибка.



Edited at 2017-04-09 07:34 pm (UTC)

В чем же европейскость Москвы?

Ну, во-первых, если цены повыше раза в полтора, то зарплаты всё же — раза в два. Это, конечно, очень грубо, но принцип понятен, да?

Во-вторых, Вы упускаете инфраструктуру. Житель Москвы просто по факту своего места жительства имеет гораздо более [чем провинциал] широкие образовательные и культурные возможности, огромный спектр услуг и, например, такую благословенную штуку, как метро. Цените.

В-третьих, что мы будем мерить плюсы и минусы? Давайте посмотрим на наглядный итог: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении на 2015 год составляет в Москве 80,36 лет у женщин и 72,96 у мужчин, а, например, в Тверской области — 74,85 и 63,33. Разница вполне характерная для разрыва между Первым и Третьим миром.

Я часто бываю в Москве: разница в благосостоянии и даже просто состоянии здоровья населения совершенно ясно читается на глаз.


Широкие образовательные и культурные возможности доступны богатым и среднему классу. А не большинству. И при чем тут метро? Метро - это просто возможность передвижения, а не широкая культурная возможность. А в городах с населением меньше 500 тысяч зачем нужно метро?

Вы часто бываете в Москве, а я тут живу с рождения и всю жизнь. И прекрасно вижу, как здесь живет большинство. И уж если Москва похожа на какой-то город - то не на европейский (кстати, что такое европейский? София - это европейский город и Берлин - европейский город, а разница между ними колоссальная), а на Шанхай какой-нибудь.

Ошибка диванных марксистов, которые осуждают левых, пришедших на митинг к Навальному… Ленин в 1917 г. … сумел понять, какие лозунги действительно нужны массам…

В этом рассуждении я не увидел одной очень важной логической связки, а именно: между митингом Навального и массами. Потому что митинг[и] Навального — это несколько тысяч человека, а массы — десятки миллионов, и то, что первые [как-то вообще] комплиментарны вторым — это только гипотеза, которую нужно артикулировать и обосновать.

Хотя в любом случае, конечно, это аудитория. Но довольно странно — видеть немало таких упрёков [пришедших непришедшим] с доводами о том, что надо найти и высказать доводы для этой аудитории, при том, что сама постановка вопроса прямо-таки требует другого — демонстрации того, как это работает. «Здесь Родос, здесь и прыгай!», так сказать. То есть где у нас фактические свидетельства того, что с этой аудиторией можно сколько-нибудь эффективно работать? У кого-нибудь получалось? Тогда рассказ о таком опыте должен стоять в центре всяких рассуждений типа приходить — не приходить.

У либералов сейчас идея такая - хотим в Европу. Я думаю, это хорошая идея.

Это очень плохая идея. Как ни посмотри. Мало того, что ЕС (не Европа! это такая же вирусная мифологема, как выдавать США за «Америку», и нечего ей потворствовать) — это империалистический блок, так это ещё и империалистический блок, подошедший к грани своего упадка.

Выравнивание уровня жизни, чтобы цивилизация дошла до самых отсталых окраин - вот что может быть "национальной идеей" для России начала XXI в.

А вот это мысль здравая. Надо подумать, как её хорошо развернуть (в конкретную программу — формулировка «московские зарплаты нужно распространить и на регионы» ужасна) и свернуть (в доходчивый лозунг). Если совсем коротко, я бы обозначил эту концепцию как равенство.

В комментариях высказывается ещё одно здравое требование, которое хорошо ложится в понятие свободы.

не как самоцели (тяжелая индустрия любой ценой), как это было при Сталине.

Ну здрасьте. При Сталине у тяжёлой индустрии были совершенно конкретные, гласные и понятные задачи — строительство социализма и оборона в капиталистическом (одно время фашистском) окружении.


Все же левым такого митинга собрать не удавалось с момента распада СССР.

"фильм про Медведева набрал 14 млн. просмотров. Для сравнения, рейтинговый выпуск "Пусть говорят", согласно данным TNS, смотрят всего 4-5 млн. человек." (с)

>То есть где у нас фактические свидетельства того, что с этой аудиторией можно сколько-нибудь эффективно работать? У кого-нибудь получалось?

У Навального же))))

>>То есть где у нас фактические свидетельства того, что с этой аудиторией можно сколько-нибудь эффективно работать? У кого-нибудь получалось?

У Навального как раз получилось. Он задел их за живое. У левых, кстати, этого не получалось никогда.

>>Это очень плохая идея.

Как будто у "Европы" нечего позаимствовать. Например, буржуазную демократию. Защиту прав. Толерантность (да!) Разве это плохо? Если у нас будут к геям относиться как в Европе, это будет очень хорошо. Огромный шаг вперед...

>>А вот это мысль здравая. Надо подумать, как её хорошо развернуть (в конкретную программу — формулировка «московские зарплаты нужно распространить и на регионы» ужасна) и свернуть (в доходчивый лозунг). Если совсем коротко, я бы обозначил эту концепцию как равенство.

Растянем Москву до самых до окраин)))

>>В комментариях высказывается ещё одно здравое требование, которое хорошо ложится в понятие свободы.

Свобода от нужды. "Вам нужна свобода торговли, нам - свобода от голода". Так примерно.

>>При Сталине у тяжёлой индустрии были совершенно конкретные, гласные и понятные задачи — строительство социализма и оборона в капиталистическом (одно время фашистском) окружении.

Они слишком увлеклись этим. Об этом, между прочим, говорил Мао Цзэдун.

Москва не должна быть анклавом европейского уровня жизни в России

Вот, кстати, публикация в ту же струю: меня не интересует Липецк.


Мерзость какая.

  • 1
?

Log in