Previous Entry Share Next Entry
Кто такие наксалиты? Люди 67 года
кот
red_w1ne
Арест Кобада Ганди вызвал шок в национальном масштабе. Что делал этот учившийся в Лондоне сын магната, занимавшегося продажей мороженого, в высших эшелонах Коммунистической партии Индии (маоистской)? В самом деле, если посмотреть на руководство наксалитского движения сегодня, то Ганди выглядит немного не на своем месте.

Но это было не так, когда революция начиналась. Многие из товарищей Ганди в 1970-е гг. – в то время, когда он присоединился к только зарождающемуся движению – были интеллектуалами, родившимися с серебряной ложкой во рту. Как и Ганди, они были выпускниками престижных институтов, таких как Президентский колледж в Калькутте и Джадавпурский университет. Как и Ганди, они отказались от своего состоятельного происхождения, чтобы влиться в деревни и поднять угнетенных на маоистскую борьбу.

В отличие от Ганди, впрочем, большинство из них отошли в сторону от трудной жизни революционеров, когда начались полицейские репрессии. Когда Ганди изучал бухгалтерскую отчетность в Лондоне, его товарищ Тапан Митра, который потом работал вместе с такими лидерами, как Чару Мазумдар и Шушитал Рой Чоудхури, учился в Канаде.

Дипанджан Рой Чоудхури, который покинул страну в начале 70-х, чтобы продолжить обучение, а также избежать ареста, принадлежал к той же семье, что и один из самых респектабельных председателей верховного суда Калькутты.

Бхаскар Митра, высокопоставленный лидер наксалитов в 70-х гг., также учился в Лондоне.

Ашим Чаттерджи создал свою наксалитскую базу в 1970 г. в Дебра-Гопибаллавпурском регионе Миднапура в Западной Бенгалии как самый молодой член еще неразделенной Коммунистической партии Индии (марксистско-ленинской). Он тогда только что вышел с Колледж стрит – рассадника революционной активности студентов.

Товарищ Кака, под таким псевдонимом он был известен, был талантливым студентом, его учителя считали, что перед ним открыта блестящая академическая карьера. Вместо этого, он забрал с собой группу таких же талантливых студентов в Гопибаллавпур, ради оказавшейся в результате неудачной попытки повести крестьян к революции – по пути, указанному Председателем Мао.

Четыре десятилетия спустя, лидерство в движении в этом регионе пало на плечи Бикаша, молодого аборигена, которому едва за 20. Большая часть товарищей Бикаша из партийного комитета специального района Миднапур-Банкура-Пурулия, который руководит продолжающимся Лалгархским движением, или аборигены, или выходцы из бедных крестьянских семей. Никто из них даже не подходил близко к престижным калькуттским колледжам, и большая часть не может произнести своих имен.

«Когда начались полицейские репрессии против нас и среди товарищей появились разногласия, большинство студентов вернулись в города, из которых они пришли», - говорит Партхо Бандьопадхьяй, бывший секретарь комитета штата в группе «Народная война». «Их арестовали вскоре после их возвращения, но отпустили после отмены режима чрезвычайного положения 1975-1977 годов. Тем не менее, они так и не вернулись к революции».

Сам Бандьопадхьяй изучал текстильное производство в 1970-х гг., но не стал работать по специальности. Он говорит, что даже когда «Народная война» стала работать в Западной Бенгалии в 1996 г., многие товарищи в руководстве были бывшими студентами из богатых семей.

«И снова, когда начались репрессии, большая их часть покинула партию. Но местные товарищи, по происхождению из аборигенов или из крестьян, оставались стойкими». Но Ранбир Самаддар, известный специалист по общественным наукам, с этим не согласен. Он говорит, что большинство студентов, которые пошли в деревни в первые дни борьбы, и не собирались там оставаться. «Они были в отрядах кампании красных стражей, которые отправлялись в деревни на несколько месяцев и затем возвращались. Неправильно говорить, что они сделали это потому, что не смогли совладать с трудной жизнью и атакой полиции». Бандьопадхьяй утверждает, что основу руководства КПИ (маоистской) до сих пор составляют бывшие студенты, которые присоединились к движению в 60-е, 70-е или начале 80-х гг. «Они входят в Политбюро и Центральный комитет. Но комитеты штатов и ниже в основном состоят из людей, которые по происхождению крестьяне или аборигены». Ганди был одним из таких лидеров Политбюро. Как и Ганапати, генеральный секретарь партии, и Котесвар Рао, он же Кишанджи.

Оба были талантливыми студентами-инженерами. Для товарища Кака, изменения в составе наксалитского руководства представляются естественными. «Студенты и интеллектуалы сначала несут огонь революции сельским массам и рабочим. Нужно время на развитие сознания, но в конце концов, вы получаете лидеров из угнетенных», - говорит Кака, который сейчас не поддерживает никаких связей с маоистами.

Ленин, как он говорит, был из состоятельной семьи. Но его дело продолжил Сталин, который принадлежал к бедному ремесленному классу.

Mail Today

?

Log in