Previous Entry Share Next Entry
Вопросы свободы и народного освобождения - 5
кот
red_w1ne
Если мы стремимся найти реальную причину неудачи социалистических стран, в центре поиска должен находиться человек. Структуры, экономика, партия и т.д. существуют, в конце концов, чтобы служить человеку, а не наоборот.

Проблема началась с самого определения целей. Если они сами были ошибочными, то вполне естественно, что выбранный путь был ошибочным. В качестве цели были определены равенство и справедливость. И главной задачей было сокращение разрыва между богатыми и бедными.

Были ли это правильно? Или окончательной целью должны быть свобода и счастье? Установив такую цель, как равенство и справедливость, мы теряем реальную цель, к которой необходимо стремиться человеку. Несомненно, это могло бы быть немедленной первой задачей; вероятно, минимальным первым шагом. Но, ограничивая себя этим, мы скорее всего попадаем в ловушку экономического детерминизма, где все ограничивается простым экономическим благополучием, а не общим процветанием человека, природы и общества.

Напротив, если мы видим своей целью свободу и счастье, она может быть более всеобъемлющей, где равенство и справедливость являются только одним аспектом. Помня об этой более широкой цели, природу экономики можно было бы не ограничивать простым физическим/экономическим благополучием, но также стремиться создать материальные условия для искоренения из нашей жизни нашего отчуждения, наших негативных ценностей, нашей эмоциональной депрессии, социальной несправедливости и разрушения окружающей среды. Она бы в первую очередь стремилась найти путь к полному процветанию человека и его/ее индивидуальности.

Если мы посмотрим на два главных социалистических эксперимента, то они, в определенной степени, смогли достичь цели экономической справедливости. Но, после обеспечения всех базовыми условиями для жизни, в обоих обществах произошел откат назад. Произошло ли это потому, что после ликвидации бедности, изначальная себялюбивая природа человека вышла на первый план, принеся с собой его жажду приобретения всего большего и большего для своей личной выгоды? Означает ли это, что «человеческая природа», состоящая из себялюбия и жадности, прививаемых на протяжении столетий, неизменна? Можно придти к такому выводу, наблюдая за большей частью общества сегодня, и в особенности за случившимся в социалистических странах!

Текст полностью.

?

Log in