?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заметки о социал-шовинизме
кот
red_w1ne
Очень трогательно было видеть, как считающие себя коммунистами люди с восторгом поддержали аншлюс Крыма путинской Россией, а теперь в патриотическом возбуждении углядели в провозглашении "народной республики" в Донецке чуть ли не начало возрождения Советского Союза. Я еще понимаю людей старшего поколения, которые воспитаны на советском патриотизме. Они так и не уяснили до сих пор, что Россия - это не Советский Союз. Это не отечество пролетариев всего мира. Россия сегодня - империалистическая держава, которая проводит агрессивную внешнюю политику (причем взяв за образец ненавистные США), беззастенчиво грабит и унижает своих соседей.

Никакого "самоопределения" населения Крыма и востока Украины не было и нет. В большинстве своем люди там - пассивны. Действуют и создают медийный фон не особо многочисленные группы, за которыми нетрудно увидеть твердую руку российских спецслужб (которым, если говорить о востоке, похоже все это не особо и надо, поиграют и сольют свою агентуру в обмен на какие-нибудь уступки со стороны "бандеровцев", не в первый раз). На права русского населения Украины Путину плевать. Для него они только ресурс в большой игре. Все разговоры о самоопределении Крыма, об угнетении там русских "бандеровцами" - просто попытки оправдать свою поддержку империализма. Ленин давно все хорошо объяснил.

Та позиция, которую значительная часть, если не большинство российских левых сейчас занимает, не случайна. Корни ее уходят очень глубоко, еще в самое начало советской истории, когда была провозглашена защита социалистического отечества. Большевистские вожди, конечно, имели ввиду имено социалистическое отечество, но со временем оно стало отождествляться с извечной Россиюшкой, что вполне понятно - мировой революции не случилось, и провозглашенный в 1922 г. СССР остался в основном в границах Российской империи. В таких условиях возвращение к старому патриотизму в новой обертке было логичным, о чем кстати даже предупреждали (Покровский).

Затем произошел 1991 год. Вроде бы, все теперь ясно - отечество совсем уже не социалистическое и поддерживать его нельзя. Увы, инерция мышления еще очень велика, и по-прежнему для многих Россия - это все та же "историческая Россия-СССР". Новые власти активно использовали такие настроения, особенно при Путине, проводя мысль о том, что СССР мол был "исторической формой российской государственности в XX веке". Если вы пообщаетесь с людьми из бывших союзных или даже автономных республик, то убедитесь, что многие из них так не считают, для них СССР был государством именно многонациональным, общим. Тезис о СССР как исторической России, очевидно, такая же фигня, как и тезис об "оккупации", т.е. выдумка, нужная новым властям в разбежавшихся республиках для оправдания своей политики.

Увы, давление буржуазной идеологии на левых оказалось слишком велико. Оно отчетливо чувствуется и сегодня, спустя почти четверть века после развала СССР - мы повторяем сказки правящего класса вместо того, чтобы занять самостоятельную позицию, как когда-то сделали большевики. Они были против буржуазных националистов из той же украинской Центральной Рады, они были против российских империалистов из Временного правительства. Можно долго и нудно спорить, можно или нужно ли было включать Крым и Донецко-Криворожскую республику в состав УССР, Абхазию в состав Грузии и т.д. Здесь, возможно, действительно были совершены ошибки, но эти ошибки в условиях единого социалистического государства не были такими уж страшными. Страшными они стали только при капитализме, и винить в этом советское руководство, сваливая на него свои проблемы, мягко говоря, неправильно (почему это делается сейчас, в частности российскими властями, я думаю объяснять не надо).

Главным в национальной политике большевиков был классовый подход. Как говорил Ленин, в интересах какого класса и каким классом. Нынешняя имперская политика России ведется в интересах российской крупной буржуазии (и мелкая тоже надеется урвать кое-что, меня особенно повеселил пост полковника Кассада про квартиры в Севастополе - ведь все на полном серьезе!). Поддерживать ее нельзя ни в каком виде. Правильная большевистская тактика на Украине была бы такой: никакой поддержки ни старым, ни новым властям, против вмешательства иностранных держав, как Евросоюза и США, так и России, за братство и единство трудящихся всех регионов страны, за отмену дискриминации русского и других региональных языков (крымскотатарского, венгерского и т.д.) Самоопределение вплоть до отделения сейчас играет только на руку буржуазии, а именно российской, поэтому данный лозунг в этих конкретных условиях имеет смысл временно снять.

К сожалению, никаких политических сил, способных выступить с такой программой, на Украине нет. "Боротьба" поддерживает эти тезисы только на словах, на деле же они просто солидаризовались с пророссийскими силами. Украинский довольно значительный пролетариат в восточных регионах как обычно пассивен (пророссийски пассивен), трудяги-гастарбайтеры из западных регионов активно поддерживают другой империализм, подчинение Украины Евросоюзу. Все, как обычно на постсоветском так называемом пространстве, удручающе печально. Да и во всем мире так - на полной скорости несемся к очередной большой войне одних уродов против других. И Россия вносит свою лепту. Противно видеть свою страну в числе поджигателей новой мировой войны. Причем поджигатель этот очень активный, с какой-то маниакальной настойчивостью разжигающий все новые и новые конфликты у своих же границ.


  • 1
> Самоопределение вплоть до отделения сейчас играет только на руку буржуазии, а именно российской, поэтому данный лозунг в этих конкретных условиях имеет смысл временно снять.

Хе-хе!

Ну наконец-то тётушка Люксембург начала дотягиваться ещё до кого-то!

  • 1