?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маоизм – это причина, из-за которой на Филиппинах зеленеют холмы
кот
red_w1ne
PB 14

Как объяснить присутствие коммунистических повстанцев в отдаленных лесных регионах страны? Любопытно, что последние оставшиеся покрытые лесом области в этой глуши одновременно являются бастионами Новой народной армии. Так что, кому на самом деле следует радоваться всякий раз, когда ту или иную провинцию объявляют «свободной от ННА»? Массам, или добывающей промышленности? Чтобы сохранить богатство биологического разнообразия нашей страны, по-видимому, нам требуется разместить там побольше зеленых воинов ННА. Красные, вероятно, являются самым надежным, хотя и никогда не упоминаемым, союзником зеленых. Люди и их сопротивление – вот причина, из-за которой зеленеют холмы, и в этом им помогает ННА.

Но рассказ об этой борьбе будет неполным, если не упомянуть о том, почему войска ННА размещены в сельской местности. Разве им не следует захватывать власть в городских центрах? Вероятно, так и будет в будущем, но пока они создают органы политической власти в сельской местности. Это маоистское наследие на Филиппинах.

Начиная с 1960-х гг. маоизм стал «материальной силой» в филиппинском обществе. Политика стала более прикольной после того, как в 1968 г. была восстановлена коммунистическая партия, опиравшаяся на маоистские идеи, в 1969 г. была основана маоистская партизанская армия и маоистские студенческие активисты праздновали наступление революции в 1970 году. Вскоре стали популярными маоистские категории, такие как полуфеодализм, линия масс, служить народу и затяжная народная война. Эти термины приобрели общенациональное значение в ходе борьбы против диктатуры в 1970-е годы.

Однако, теперь мейнстримная пресса высмеивает Мао и маоизм. Есть ученые-марксисты, но маоисты? Есть левые, которые гордо заявляют, что они против Сталина и против Мао. Кроме того, китайское правительство сегодня ведет себя как главный плохой парень мира. Может быть, следует уточнить, что китайское Политбюро уже отказалось от основ учения Мао, когда Дэн Сяопин пришел к власти в 1978 году?

Последующие поколения выросли, не понимая как следует, какое колоссальное влияние Мао оказал на современную историю мира, когда он возглавлял китайский народ в борьбе против иностранного господства в ходе Второй мировой войны; и впоследствии, в ходе национального освобождения в 1949 году. Четверть человечества «поднялась с колен», чтобы покончить с феодальным угнетением и империалистическим грабежом. Даже если использовать сегодняшние циничные стандарты, Мао заслуживает звания истинного патриота и героя за то, что он возглавлял китайскую революцию.

Но, к сожалению, благодаря пропаганде времен «холодной войны», Мао был быстро осужден многими как жирный диктатор, озабоченный только властью, идеологией и опиумом.

Это очень печально, потому что у Мао есть много ценных мыслей, которые могут быть полезны глобальным 99%. Пусть хорошо оплачиваемые исследователи бомбардируют киберпространство реальными или выдуманными доказательствами личных демонов Мао; но для тех, кто, как мы, изучает историю и тех, кто хочет учиться у победоносной китайской революции, задача состоит в том, чтобы видеть дальше антикоммунистической риторики и систематически изучать значение Мао и маоизма, даже если это не будет способствовать академическому росту или прибыльной писательской карьере.

Итак, что Мао и маоизм могут предложить нам? Что привлекало к нему молодых активистов и революционеров в 1950-е и 1960-е годы? Как он вдохновил антиколониальную борьбу в начале эпохи «холодной войны»? Исказил ли маоизм марксизм, или он обогатил его?

Дальше