red_w1ne (red_w1ne) wrote,
red_w1ne
red_w1ne

Category:

На правах гипотезы

tumblr_lxkiyvY5Ej1qdk87wo1_1280
Художник - Federico Boyd Sulapas Dominguez

Среди разного рода левых (маоистов-третьемиристов например, но не только) общим местом стали рассуждения о том, что на "глобальном юге" благодаря перемещению туда производства возник мощный пролетариат, который в ближайшем будущем станет базой чуть ли не мировой социалистической революции. Мне интересно, насколько обоснованы такие рассуждения.

Да, в Азии есть много рабочих и есть рабочее движение, но (насколько я знаю) оно носит не революционный характер, а скорее экономический, характер борьбы за улучшение условий труда. Революционеры, где они сохранились, работают в основном в деревне. Не значит ли это, что революционный потенциал рабочих третьего мира сильно преувеличен, и на самом деле пролетариат азиатских стран склонен скорее к реформистской и социал-демократической политике (как это было в свое время в Западной Европе)?

Если это факт, то его можно объяснить тем, что для рабочего, вырвавшегося из нищей деревни, получить вообще какую-нибудь работу и заработать деньги - уже хорошо само по себе, и пролетарская революция ему не нужна, а нужно улучшение условий труда и увеличение заработной платы. Кроме того, предприятия, на которых работает пролетариат третьего мира, завязаны на экспорт, поэтому рабочие, в общем, заинтересованы в сохранении неолиберальной политики, иначе они могут потерять свои рабочие места.

Действительно революционные движения, которые существуют в странах третьего мира, связаны не с городом, а с деревней и как раз с противодействием "индустриализации" (экспортной конечно). Это не только наксалиты, но и например недавнее жесткое силовое противостояние в Перу (о котором в Рунете практически не писали). Борьба против насильственных перемещений, сгона с земли (для строительства промышленных предприятий), "джентрификации" в городах (снос дешевой недвижимости и застройка дорогой), вот те конфликты, которые ведут в неолиберальную эпоху к революционной борьбе, а не борьба пролетариата против буржуазии, как в начале прошлого века.
Tags: маоизм
Subscribe

  • О футболе

    По поводу ЧМ и россиян. Проблема не в патриотизме, а в том, что общество очень инфантильно. Поэтому такая буря эмоций из-за пропущенного Акинфеевым…

  • Советское

    Коммунисты и либералы похожи в своем отношении к советскому прошлому. И для тех, и для других оно существует и сегодня. Что значит быть коммунистом в…

  • Дискуссия о российском империализме

    Сегодня состоялось заседание политклуба при московской организации РКРП на следующую тему: «Россия: полуколония или империалистический хищник (взгляд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments