red_w1ne (red_w1ne) wrote,
red_w1ne
red_w1ne

Categories:

Речь первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева на приеме в посольстве КНР

Дорогие товарищи, друзья!

Наша сегодняшняя встреча – это большой праздник, напоминающий праздник весны. Что может быть лучше, когда люди одной идеи дружески встречаются вместе, ведут откровенный, сердечный разговор и чувствуют, что их мысли сливаются воедино. В своем выступлении я не хочу касаться темы международного империализма, его планов и происков, хотя, конечно, некоторые могут удивиться, - как это Хрущев может выступить, не затронув международного империализма. Должен сознаться, что мне это нелегко: требуются большие усилия воли, чтобы не касаться этой темы. Но сегодня настолько хороша и радостна наша дружеская встреча, что ее не хотелось бы омрачать разговорами об империализме.

В последнее время на Западе нас обвиняют в том, что мы «сталинисты», «сталинцы». В ответ на это мы уже не раз заявляли, что в нашем понимании «сталинист», как и сам Сталин, неотделимы от великого звания коммуниста. Когда речь шла о деле революции, о защите классовых интересов пролетариата в революционной борьбе против наших классовых врагов, Сталин мужественно и непримиримо защищал дело марксизма-ленинизма. Мы критиковали Сталина не за то, что он был плохим коммунистом. Мы критиковали его за некоторые отклонения, отрицательные качества, за то, что он допустил серьезные ошибки. Эти отрицательные качества раньше всех увидел Ленин. Владимир Ильич указал на эти недостатки и ошибки Сталина. Однако тот в последний период своей жизни забыл ленинские предупреждения. Это, конечно, плохо, что у Сталина были отклонения и ошибки, которые нанесли ущерб нашему делу. Но, даже совершая ошибки, допуская нарушения законности, Сталин был глубоко убежден, что он делает это в интересах защиты завоеваний революции, дела социализма. В этом состояла трагедия Сталина. В основном же, в главном, - а основное и главное для марксистов-ленинцев это защита интересов рабочего класса, дела социализма, борьба с врагами марксизма-ленинизма, - в основном и главном, как говорится, дай бог, чтобы каждый коммунист умел так бороться, как боролся Сталин.

Противники коммунизма нарочито изобрели слово «сталинист» и пытаются сделать его ругательным. Для всех нас, марксистов-ленинцев, посвятивших свою жизнь революционной борьбе за интересы рабочего класса и его боевого авангарда – ленинской партии, имя Сталина неотделимо от марксизма-ленинизма. Поэтому каждый из нас, членов Коммунистической партии Советского Союза, хочет быть верным делу марксизма-ленинизма, делу борьбы за интересы рабочего класса, так, как был верен этому делу Сталин.

Враги коммунизма пытались ухватиться за нашу критику недостатков и ошибок Сталина, использовать эту критику в своих целях. Они хотели направить критику культа личности Сталина против основ нашего строя, против основ марксизма-ленинизма, но из этого ничего не вышло и не выйдет, господа! Вам не удастся сделать этого, как не удастся увидеть без зеркала своих ушей!

Отмечая встречу делегаций двух великих социалистических стран, мы по праву можем назвать эту встречу праздником весны и праздником укрепления и расцвета нерушимой и вечной дружбы между нашими братскими народами. Это праздник великого единства, потому что у нас едины взгляды, едины мысли, у нас единая воля бороться до конца за победу дела рабочего класса, за победу дела социализма и коммунизма, мы руководствуемся учением марксизма-ленинизма. Это главное, что роднит советский народ с китайским народом, Коммунистическую партию Советского Союза с Коммунистической партией Китая.

Мы приветствуем сегодня братскую Коммунистическую партию Китая, борющуюся за торжество марксизма-ленинизма. Что означает торжество марксизма-ленинизма в нашем понимании? Всем известно, что в мире идет соревнование между социалистическим строем и капиталистическим. Мы глубоко убеждены, что в этом соревновании победит социализм.

Не раз приходилось слышать упреки со стороны Запада в связи с нашими высказываниями о неизбежности гибели капиталистического строя. Эти упреки, в частности, были сделаны в связи с некоторыми моими выступлениями. Говоря о том, что капиталистический строй погибнет, мы никогда не утверждали и не утверждаем, что это произойдет в результате наших насильственных мер против него. Мы уверены, что он сойдет с исторической арены в результате борьбы внутренних сил, как гибли предшествовавшие ему общественные формации, отжив свой век и уступив место новым общественным формациям, народившимся в ходе исторического развития. Это наступит так же неизбежно, как, например, наступает смерть одряхлевшего человека, как наступают роды у женщин, которые уже нельзя предотвратить. Новое рождается, старое отмирает. Мы, конечно, своей деятельностью по строительству социализма и коммунизма в наших странах в известной мере будем содействовать тому, чтобы новое быстрее победило. Сила примера – великая сила.

Я предлагаю тост за братскую Коммунистическую партию Китая, за ее руководство, за Политбюро ЦК, за товарищей Мао Цзэдуна, Лю Шаоци, Чжоу Эньлая, Чжу Дэ, Чэнь Юня, Дэн Сяопина, Хэ Луна, за всех членов Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, с которой мы идем и будем впредь вместе идти вперед по победоносному пути марксизма-ленинизма.

Правда. 1957. 19 января.
Tags: Китай, Хрущев, проклятый Сталин
Subscribe

  • Сталин о русском народе

    И.В. неоднократно высказывался на эту тему, но не все его оценки русского народа так же хорошо известны, как тост 24 мая 1945 г. Вот, например,…

  • Звучание языка

    Тоны - это не так страшно, как раньше казалось. Их всего четыре, первый тон - надо петь тоненьким голоском, второй тон - изобразить удивление, третий…

  • Пусть расцветают сто цветов

    Я начну здесь постепенно выкладывать высказывания Мао Цзэдуна по поводу кампании "пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Сталин о русском народе

    И.В. неоднократно высказывался на эту тему, но не все его оценки русского народа так же хорошо известны, как тост 24 мая 1945 г. Вот, например,…

  • Звучание языка

    Тоны - это не так страшно, как раньше казалось. Их всего четыре, первый тон - надо петь тоненьким голоском, второй тон - изобразить удивление, третий…

  • Пусть расцветают сто цветов

    Я начну здесь постепенно выкладывать высказывания Мао Цзэдуна по поводу кампании "пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ",…