?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хрущевизмы
кот
red_w1ne
Мы идем к коммунизму. А что такое коммунизм? Это лучшая жизнь, которую можно построить, только руководствуясь теорией марксизма-ленинизма. Под эту теорию мы должны подвести полную материальную основу. Без этого коммунизма не построишь. Нас люди не поймут.

Одними речами о коммунизме сыт не будешь, человеку надо покушать, ему нужна одежда, нужна квартира, нужно все другое, без чего невозможно прожить.

Чаша коммунизма – это чаша изобилия, она всегда должна быть полна до краев. Каждый должен вносить в нее свой вклад и каждый из нее черпать.

В Америке линчуют и вешают негров только за то, что они черные. Это же знает весь мир.

Чтобы не допустить дальнейшего обострения международной напряженности, надо восстановить права народного Китая в Организации Объединенных Наций. Надо выбросить чанкайшистский труп к чертовой бабушке и дать место в ООН действительно живому – Китайской Народной Республике.

Почему же, когда выступает сейчас этот холуй американского империализма и говорит совсем не по процедурным вопросам, председатель, который, видимо, симпатизирует колониальному господству, не останавливает его? Разве это справедливо? Нет, несправедливо. Господа, господин председатель, мы живем на земле не милостью божьей и не вашей милостью, а силой и разумом великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость. Не заглушить вам голос народов, голос правды, который звучит и будет звучать. Конец и могила колониальному рабству! Долой его! Надо похоронить его, и чем глубже, тем лучше. (то самое выступление в ООН)

Приятно жить в такое время, когда совершаются великие события, когда рушится колониальный строй! Нам выпадает честь взять заступ, вырыть глубокую могилу, поглубже закопать колониализм и забить осиновый кол, чтобы он никогда не возродился. Согласно народному преданию, если хоронить черта, надо осиновый кол забить в его могилу, чтобы он из гроба не встал. Так и колониализм. Его надо похоронить по этим народным традициям.

Некоторые белые кичатся тем, что они белые, и высокомерно относятся к черным. Ну разве можно судить о людях по цвету кожи? У одного человека кожа черная, у другого желтая, у третьего – белая. Самое страшное – это то, когда у человека, белый он или черный по цвету кожи, душа черная, то есть грязная душа. Вот ее, эту грязную душу, уже ничем не исправишь.

Мы сбили самолет, мы будем сбивать подобные самолеты, если они будут засылаться на нашу территорию, и будем бить по тем базам, с которых будут посылаться агрессивные самолеты в пределы нашей страны. Другого выхода у нас нет!

[Дальше]
Главная арена соревнования социалистической и капиталистической систем – мирное экономическое соревнование. Исход этого соревнования будет в огромной мере определяться соревнованием Советского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Видите ли, так называемый венгерский вопрос у некоторых завяз в зубах, как дохлая крыса: им это и неприятно и выплюнуть не могут. Если вы хотите нашу беседу направить в этом направлении, то я вам не одну дохлую кошку могу подбросить. Она будет свежее, чем вопрос известных событий в Венгрии.

Я уже говорил, что слова о том, что мы «закопаем капитализм», не надо понимать буквально, как понимают простые могильщики, которые ходят с лопатами, роют могилы и закапывают мертвых. Я имел ввиду перспективы развития человеческого общества. На смену капитализму неизбежно придет социализм. <…> Чей строй будет лучше, тот и победит. Не мы вас не будем закапывать, не вы нас не будете закапывать. Живите себе на здоровье, бог с вами.

Это ваши генералы кричат о ракетах, а не о кухонной утвари, это они грозят нам ракетами, это они хорохорятся, что могут стереть нас с лица земли. Но этого мы, конечно, никому не позволим сделать. А тем, кто попытается, мы покажем, как говорят у нас в России, кузькину мать.

Угрозы на нас не действуют и никогда не подействуют. С нами этого у вас не выйдет. У вас кое-что есть, и у нас кое-что есть, и к тому же получше вашего. Ну, разве не лучше ли дружить нам? Мы хотим дружить с Америкой и со всеми другими странами. Так что лучше оставим разговоры о диктате и ультиматумах. Давайте не будем таскать за хвост дохлую кошку.

Украинцы избежали этой участи, потому что их слишком много и некуда было выслать. А то он бы и их выселил.

В организации различных грязных и позорных дел гнусную роль сыграл махровый враг нашей партии, агент иностранной разведки Берия, втершийся в доверие к Сталину.

Сталин сам вызывал следователя, инструктировал его, указывал методы следствия, а методы были единственные – бить, бить и бить.

Когда я работал в Москве, то у меня сложились с Берией хорошие, дружеские отношения. Это был умный человек, очень сообразительный. Он быстро на все реагировал и этим мне нравился.

Такое «творчество» чуждо нашему народу, он отвергает его. Вот над этим и должны задуматься люди, которые именуют себя художниками, а сами создают такие «картины», что не поймешь – нарисованы они рукой человека или намалеваны хвостом осла. Им надо понять свои заблуждения и работать для народа.

Одно время девушки ходили в коротких юбках. Потом вновь появились длинные платья. Меняется мода и в музыкальном искусстве, и во всем остальном. Надо терпимее относиться к таким переменам.

Мао – это старая калоша.

Можем ли мы в принципе полностью удовлетворять запросы людей? Конечно. Следует выделить на это больше средств, зажав расходы по военному ведомству. Нельзя, прикрываясь словами о защите Родины, не удовлетворять повседневных запросов человека. Нельзя придерживаться взглядов Мао Цзэдуна, который не хочет видеть в жизни ничего, кроме борьбы и революции. Революцию человек делает не ради нее, а чтобы лучше жилось...

Сталин мог посмотреть на товарища, с которым сидел за одним столом, и сказать: «Что-то у Вас глаза сегодня бегают». И после этого уже можно было считать, что товарищ, у которого якобы бегали глаза, взят на подозрение.

Берия, этот мерзкий человек, не считавший даже нужным скрывать своей радости у гроба Сталина, бешено рвался к власти, к лидерству в партии.

Исторические рамки проекта Программы – 20 лет. Почему мы остановились именно на этом сроке? В ходе обсуждения проекта Программы некоторые товарищи спрашивали: не слишком ли большое время отводится для осуществления этой задачи? Нет, товарищи. Для того, чтобы подготовить общество к принципам коммунизма, надо добиться гигантского развития производительных сил, создать изобилие материальных и духовных благ. А для этого нужно определенное время. Чаша коммунизма – это чаша изобилия, она всегда должна быть полна до краев. Каждый должен вносить в нее свой вклад и каждый из нее черпать.

Коммунизм можно осуществить лишь при условии, если мы превзойдем уровень производства развитых капиталистических стран, обеспечим новую, гораздо более высокую, чем при капитализме, производительность труда.

Да, времена теперь другие, а подход у империалистов остался старый, аппетиты сохранились волчьи. И вот с волчьим аппетитом и старой меркой колонизаторы пытаются подходить к Советскому Союзу. Но, господа, те времена, когда вы напали на Крым, ушли в прошлое. Даже в тех условиях русский народ проявил большое мужество в борьбе против иноземных захватчиков. Так это было сто лет назад. Тогда вы имели дело с царской Россией. А теперь нет царской России, в нашей стране царство трудового народа!

Когда президент Кеннеди беседовал со мной в Вене, он подчеркнул: «мы же великая страна». А я ему отвечаю: «верно, но, господин президент, Советский Союз тоже великая страна».

В 1960 г. в Париже г-н Макмиллан все уговаривал меня, чтобы мы сели за стол с Эйзенхауэром, когда он совершил недостойный поступок по отношению к нашей стране. Он говорил: «поймите, господин Хрущев, это же великая страна, не может она извиняться». Я ответил: «Позвольте, мы тоже великая страна, мы требуем извинения и не можем без этого извинения сесть за один стол с тем, кто нанес нашей стране оскорбление!»

Все нас хотят учить: «это нельзя», «это не смейте», «если сделаете, мы вам ухо надерем». На эти угрозы можно ответить: «мы вам не ухо надерем, а по другому месту ударим!»

За 43 года Советской власти в прошлом неграмотная Россия, о которой некоторые говорили с неуважением, считая ее варварской страной, прошла грандиозный путь. Теперь наша страна первой создала корабль – спутник, первой вырвалась в космос. Разве это не ярчайшая демонстрация подлинной свободы самого свободного из свободных в мире народа – советского народа!

Мы считали, что Кубу можно спасти, только на Кубе поставив ракеты. Тогда тронешь, так ежик клубком свернется, и не сядешь. Видимо, пробовали когда-то. Вот эти ракеты вроде иголок ежика, они обжигают.

А если бы мы не уступили, может быть, Америка больше уступила? Может быть, и так. Но это могло быть похоже на детскую сказку, когда два козла встретились на перекладине перед пропастью. Они проявили козлиную мудрость, и оба упали в пропасть.

Когда мы были в Голливуде, нам показали танец «канкан». В этом танце девушкам приходится задирать юбки и показывать заднее место, и этот танец приходится исполнять хорошим, честным артисткам. Их заставляют приспосабливаться ко вкусам развращенных людей. У вас это будут смотреть, а советские люди от этого зрелища отвернутся. Это порнография. Это культура пресыщенных и развращенных людей. Показ подобных фильмов у вас называется свободой. Нам такая «свобода» не подходит. Вам, очевидно, нравится «свобода» смотреть на заднее место. А мы предпочитаем свободу думать, мыслить, свободу творческого развития.

Критика – это, попросту говоря, своего рода баня. Недаром иногда говорят про тех, кого критиковали, - ну и дали ему баню! Мы за такую освежающую «баню», которая помогает людям держать себя в чистоте.

Прошлый раз мы видели тошнотворную стряпню Эрнста Неизвестного и возмущались тем, что этот человек, не лишенный, очевидно, задатков, окончивший советское высшее учебное заведение, платит народу такой черной неблагодарностью. Хорошо, что таких художников у нас немного, но, к сожалению, он все-таки не одинок среди работников искусства. Вы видели и некоторые другие изделия художников-абстракционистов. Мы осуждаем и будем осуждать подобные уродства открыто, со всей непримиримостью.

Нам в предварительном порядке показали материалы к кинофильму с весьма обязывающим названием: «Застава Ильича». <…> Надо прямо сказать, что в этих материалах есть волнующие места. Но они по сути дела служат прикрытием истинного смысла картины, который состоит в утверждении неприемлемых, чуждых для советских людей идей и норм общественной и личной жизни. <…> Даже наиболее положительные из персонажей фильма – трое рабочих парней не являются олицетворением нашей замечательной молодежи. Они показаны так, что не знают, как им жить и к чему стремиться. И это в наше время развернутого строительства коммунизма, освещенное идеями Программы Коммунистической партии!

Смотрите, что здесь изображено? Говорят, что нарисован вид с моста на город. Как ни смотри, ничего не увидишь, кроме полосок разного цвета. И эта мазня называется картиной!

Нельзя считать нормальным наметившееся увлечение джазовой музыкой и джазами. Не следует думать, что мы противники любой музыки для джазов, разные бывают джазы и разная бывает музыка для них. Дунаевский умел писать и для джазов хорошую музыку. Нравятся мне некоторые песни в исполнении джаза под управлением Леонида Утесова. Но бывает и такая музыка, от которой тошнит, возникают колики в желудке.

Я хочу вам признаться, что во многом согласен с Христом, от имени которого распространено немало, если так можно сказать, приемлемых для нас положений. Я, правда, не согласен с ним, когда он говорит: если тебя ударят в левую щеку, подставь и правую. Я придерживаюсь другого принципа: если меня ударят в левую, так я дам такую сдачу в правую, чтобы голова зачинщика на плечах не удержалась.

Что же касается рая на небесах, то мы слышали о нем от попов. Но мы захотели сами проверить, как там обстоит дело, и послали туда свою разведку – Юрия Гагарина. Он облетел весь земной шар, но ничего не нашел в космосе – одна тьма кромешная, говорит, никакого сада, ничего похожего на рай.

Наша задача состоит в том, чтобы добиться перевеса социалистической системы над капиталистической системой в мировом производстве, превзойти наиболее развитые капиталистические страны по производительности общественного труда, по производству продукции на душу населения и обеспечить самый высокий в мире жизненный уровень.

Коммунистическое общество – это заветная мечта людей труда. Но для того, чтобы осуществить эту мечту, нельзя отрываться от земли, нельзя забывать, что главное в строительстве коммунизма – это производство материальных ценностей для улучшения жизни людей.

Рычание британского льва уже не страшит народы, как прежде. Английские колонизаторы вместе с французскими напали на Египет и получили, образно говоря, хорошую трепку. Египтяне основательно подергали льва за хвост и отбросили его.

Производственное направление – главное. Надо, чтобы работники партийных комитетов жили заботами об этом главном, бодрствовали и думали, что главное в коммунистическом строительстве – это экономика, это производство, это борьба за создание материальных и духовных благ для жизни человека.

Наша дружба крепка и нерушима. Она чиста, как горный источник, и крепка, как рукопожатие трудовых людей. Советский народ, как верный друг, искренне разделяет успехи и трудности своих кубинских братьев.

Думаю, товарищ Фидель, нет надобности убеждать Вас в том, что разница в погоде между маем, когда Вы были у нас в прошлый раз, и январем все-таки существует.

Мы решили показать нашему другу Фиделю и его соратникам русскую природу зимой, показать леса в снегах. И товарищ Фидель показал себя как меткий стрелок – он уже убил несколько диких кабанов.

Но все-таки, товарищи, ракету в суп не положишь, ракетой сыт не будешь, ракетами защищаются. Но чтобы развивать, укреплять жизнь общества, надо трудиться, создавать материальные ценности, в том числе хлеб, картофель, капусту, мясо, масло – все, что нужно для человека.


Капиталисты думали, что они, пользуясь неурожаем в прошлом году, возьмут нас за горло. Они хотели, чтобы мы им платили за зерно дороже, чем платят на мировом рынке. Но мы твердо заявили: если продадите зерно по ценам мирового рынка, то купим, если нет – подавитесь вы своим хлебом, - не купим. И они продали зерно по ценам мирового рынка. Думаю, что в будущем нам зерно у них покупать не придется.


  • 1
Ярко отжигал. Мастер-класс.

Любопытно: смотрится как цельный современный левопостмодернистский текст. Полагаю, пост обязан своим существованием именно этому.

  • 1