?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
МЛКП
кот
red_w1ne
У нас был спор с товарищами, МЛКП - это маоистская или ходжаистская партия. Почитал их программу http://web.archive.org/web/20111001183633/http://www.mlkp.info/?pagebreak=4&icerik_id=757 , там ясно сказано, что они против "маоизма, троцкизма и всех видов ревизионизма". На полном серьезе пишут, что после реставрации капитализма в СССР мировое коммунистическое движение возглавила Партия труда Албании!

А вот в практической части программы, они пишут более интересные вещи. МЛКП выступает за отмену бюрократии и замену ее советами - об этом сейчас коммунисты очень редко вспоминают, а у Ленина в "Государстве и революции" диктатура пролетариата понималась как власть советов, а не партии. Пора бы об этом вспомнить. Очень любопытно, как они все время подчеркивают значение женского и национального вопросов - вряд ли это было в старом ходжаизме.

Еще интересно, как они описывают социализм - там все время идет борьба между социалистическим и капиталистическим путями. Это, как я понимаю, маоистская идея, у Ходжи вряд ли такое было.


  • 1
об этом сейчас коммунисты очень редко вспоминают, а у Ленина в "Государстве и революции" диктатура пролетариата понималась как власть советов, а не партии. Пора бы об этом вспомнить.

Толсто.

Не верю, что ты не читал «Детскую болезнь „левизны“ в коммунизме» или не слышал о рэтекоммунистах.

«Одна уже постановка вопроса: „диктатура партии или диктатура класса? диктатура (партия) вождей или диктатура (партия) масс?“ — свидетельствует о самой невероятной и безысходной путанице мысли.»

Ленин в 1920 г., когда он написал эту книгу, был сильно озлоблен гражданской войной и оппозицией внутри РКП(б), поэтому он опасности перерождения партии не видел - тогда главное было удержать власть любой ценой. Потом, с переходом к нэпу, началась кампания по "оживлению" советов - Ленин до нее не дожил, но идея была правильной (не знаю, может быть, он и был ее автором). К сожалению, результатов она особо не дала. Причем здесь вообще несчастный Паннекук? Что, "Государство и революция" - это уже не образец ленинизма?

Если говорить о соотношении партии и советов, то можно вспомнить, что на VII съезде Свердлов говорил, что большевики сейчас работают в основном через советы, партийная работа поэтому в загоне, но из-за Брестского мира придется перенести всю тяжесть работы в партию, чтобы не быть связанными его условиями (советы ведь органы госвласти). Такая ситуация сохранилась и во времена гражданки и чрезвычайщины, конечно, была усилена многократно. Но эта ситуация сложилась исторически и вынужденно, в принципе, она ненормальна и это не то, что задумывал Ленин в 1917 году.

Edited at 2018-02-15 07:27 pm (UTC)

Ленин в 1920 г., когда он написал эту книгу,.. опасности перерождения партии не видел

Можно подумать, Советы такой опасности не подвержены или хотя бы подвержены меньше.

Что, "Государство и революция" - это уже не образец ленинизма?

Ты так говоришь, будто опёрся на «Государство и революцию» в своём рассуждении. Но ты позабыл раскрыть отсылку. Откуда мне знать, какое именно место из «ГиР» ты понимаешь как обоснование постановки вопроса «власть партии или власть советов»? То, что такой была постановка вопроса у рэтекоммунистов — установленный факт, достаточно, по-моему, документированный ссылкой на «Детскую болезнь». Правда, там Ленин полемизирует не с Паннекуком, а с немецкой группой, известной позже Рюле, но не суть.


  • 1