red_w1ne (red_w1ne) wrote,
red_w1ne
red_w1ne

Category:

МЛКП

У нас был спор с товарищами, МЛКП - это маоистская или ходжаистская партия. Почитал их программу http://web.archive.org/web/20111001183633/http://www.mlkp.info/?pagebreak=4&icerik_id=757 , там ясно сказано, что они против "маоизма, троцкизма и всех видов ревизионизма". На полном серьезе пишут, что после реставрации капитализма в СССР мировое коммунистическое движение возглавила Партия труда Албании!

А вот в практической части программы, они пишут более интересные вещи. МЛКП выступает за отмену бюрократии и замену ее советами - об этом сейчас коммунисты очень редко вспоминают, а у Ленина в "Государстве и революции" диктатура пролетариата понималась как власть советов, а не партии. Пора бы об этом вспомнить. Очень любопытно, как они все время подчеркивают значение женского и национального вопросов - вряд ли это было в старом ходжаизме.

Еще интересно, как они описывают социализм - там все время идет борьба между социалистическим и капиталистическим путями. Это, как я понимаю, маоистская идея, у Ходжи вряд ли такое было.
Tags: Турция, ходжаизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments