red_w1ne (red_w1ne) wrote,
red_w1ne
red_w1ne

Category:

Главное в марксизме

За наследие Маркса давно идет упорная борьба. Кроме либералов и националистов, отвергающих марксизм в принципе, приходилось и приходится иметь дело с многочисленными "марксистами", которые пытаются извратить учение Маркса, выкинуть из него, замолчать революционное содержание. Со времен Э. Бернштейна, за ними закрепилось прозвище "ревизионистов".

Сегодня к ним относятся социал-демократы - они уже полностью прошли путь превращения от когда-то пролетарских до обычных буржуазных партий, но все еще претендуют на звание последователей Маркса, а также, увы, большинство современных коммунистических партий - они все еще придерживаются марксизма на словах, как когда-то делали и социал-демократы, но на деле уже давно ведут буржуазную политику.

Революционный лагерь по-прежнему расколот на разные течения. Все большее значение в нем приобретают маоистские партии, которые опираются на опыт культурной революции в Китае и народной войны в странах третьего мира. В чем особенность маоизма как направления в марксизме? Приведем цитату из прекрасного учебника по марксизму, написанного индийскими маоистами (наксалитами):

"В свое время Ленин писал, что недостаточно признавать классовую борьбу, чтобы быть марксистом. По его словам, только тот, кто признает не только классовую борьбу, но и диктатуру пролетариата, может называться марксистом. Сегодня для того, чтобы называться марксистом, недостаточно признавать классовую борьбу и диктатуру пролетариата. Сегодня, чтобы называться марксистом, необходимо расширить признание классовой борьбы и диктатуры пролетариата до признания необходимости продолжения революции в области надстройки с целью завершения мировой революции и по возможности скорейшего построения коммунистического общества". http://maoism.ru/372
Tags: марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments