red_w1ne (red_w1ne) wrote,
red_w1ne
red_w1ne

Categories:

Советское

Коммунисты и либералы похожи в своем отношении к советскому прошлому. И для тех, и для других оно существует и сегодня. Что значит быть коммунистом в России? Это значит быть за СССР, Сталина, Брежнева, Ленина, оставаться советским человеком или угорать по всему советскому (для молодежи). Рабочий класс, марксизм-ленинизм, умные книги - это все не об этом. Что значит быть российским либералом? Это значит ненавидеть советскую историю, Сталина и Ленина, "выдавливать по капле" из себя совок (для старшего поколения), и угорать по всему западному, любить США и Европу (для обоих поколений). Демократия, рынок, Хайек, Айн Рэнд - это все важно, но тоже на втором плане. Обе культуры идентифицируют себя через советское. Нужно подвести под этим черту, потому что советского в нашей жизни осталось мало, и мы сегодня живем в другой стране с другими проблемами.
Tags: Россия
Subscribe

  • Сталин о русском народе

    И.В. неоднократно высказывался на эту тему, но не все его оценки русского народа так же хорошо известны, как тост 24 мая 1945 г. Вот, например,…

  • Звучание языка

    Тоны - это не так страшно, как раньше казалось. Их всего четыре, первый тон - надо петь тоненьким голоском, второй тон - изобразить удивление, третий…

  • Пусть расцветают сто цветов

    Я начну здесь постепенно выкладывать высказывания Мао Цзэдуна по поводу кампании "пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments