?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об отличии маоизма от "нормального" коммунизма
кот
red_w1ne
Я продолжал читать до наступления ночи. На следующее утро мы покинули лагерь. Когда мы шли по лесу, я смотрел на молодых товарищей. Коммунистическая партия Индии (маоистская) - это коммунистическая партия, но она также отличается от партий, которые я знал и в которых вырос. Вот один пример.

Маркс писал, что идеи господствующего класса становятся господствующими идеями всего общества; разумеется, я не раз читал и выслушивал это, когда в юношеские годы состоял в комсомоле. Но мне и другим "западным" коммунистам - молодым и не очень - тогда не объясняли в наших учебных курсах эту идею так, как она объясняется в "Программе подготовки руководящих кадров".

"Мы говорим, что мы коммунисты, но мы родились и выросли с ценностями господствующих классов. Когда мы вступаем в партию, эти ценности не исчезают сами по себе. Кроме того, мы живем в обществе, в котором такие феодальные и буржуазные ценности широко распространены и, вполне естественно, влияют на нас. В таких условиях необходимо постоянно бороться, чтобы изменить самих себя. Некоторые из наших неправильных ценностей глубоко укоренены в нашем подсознании и опираются на различные страхи... Хотя мы при определенных условиях можем их подавить, в других условиях они возвращаются с еще большей силой".

В Индии эти укорененные в подсознании ценности

"также сложным образом связаны с кастовой системой и представлениями о врожденном превосходстве (и подчиненности), где у каждой кастовой группы есть чувство превосходства по отношению к нижестоящим группам в иерархической лестнице. Идеология феодализма и брахманизма настолько глубоко укоренилась, что она оказывает воздействие на всех, в том числе на жертв системы, хотя на стоящих у вершины лестницы она влияет сильнее. С этой идеологией приходит самоуверенность, эгоизм, нетерпимость, презрение к труду и другие разнообразные проявления чувства собственного превосходства" (с. 184)

Если бы я написал эту главу в "Программе подготовки руководящих кадров", я бы подчеркнул, что это особенность не только Индии. В других частях мира идеи и ценности господствующих классов принимают иные формы. Я могу сегодня по телевидению увидеть, как ценности фашистов Хорти восьмидесятилетней давности появляются из коллективного бессознательного и принимают материальную форму на улицах Будапешта, где марширующие в униформе группы людей снова кричат "nem, nem soha" - нет, нет никогда - против Трианонского договора 1920 года (самое поучительное здесь то, что эти группы являются опорой нынешнего правительства Венгрии, к которой только что перешло председательство в Европейском союзе!)

Коммунистическая партия Индии (маоистская) усвоила уроки Мао Цзэдуна и культурной революции в Китае и пытается осуществить то, чего не смогли сделать европейские коммунисты; бороться против укорененных в подсознании определяющих реакционных ценностей. Одним из недостатков официальных коммунистических партий в Европе с тридцатых до девяностых годов было то, что сама идея необходимости борьбы против таких подсознательных определяющих реакционных ценностей в массах рассматривалась как антипартийная идеология Фрейда и Райха.

Маоистская концепция "без коммунистических ценностей, подлинная пролетарская партия не сможет появиться, мелкобуржуазные ценности разложат ее изнутри и постепенно разрушат ее революционную сущность" доминировавшей тогда ортодоксальной коммунистической идеологией тоже рассматривалась как чистой воды реакционный идеализм.

Когда я шел вместе с молодыми товарищами и мои колени ныли от боли, я думал обо всех этих теоретиках в тогдашнем Советском Союзе, т.н. странах "реального социализма" и "евро-коммунистах", которые написали кучу книг, осуждая Мао Цзэдуна как идеалиста, реакционного идеалиста за то, что он указал на важность данной проблемы. Возможно, некоторые из них еще живы, и являются свидетелями того, как их общество медленно разлагается вокруг них.

Myrdal, Jan. Red Star Over India: As The Wretched of The Earth are Rising. Kolkata, 2012. Pp. 115-117.


  • 1
Круто вообще!

Интересно, а есть хоть какие-то успехи в этой крутой борьбе с самим собой(своим подсознанием)? Как известно, подсознание не подвластно сознанию. Как они борются со своим подсознанием? Зомбированием, что ли? Кроме гипноза не существует ничего, что могло бы повлиять на подсознание. Да, в транс можно войти и методом самогипноза. Но после этого человек, в большинстве своем, не в состоянии управлять своим подсознанием. А если в гипнотический транс человека вводит кто-то посторонний, то это уже манипуляция личностью. А это вообще ни в какие ворота не лезет. Надо понять и принять банальную истину: подсознание - это почти инстинкт, который действует автоматически, человек даже не успевает сознанием постичь то, что он сделал по команде подсознания. Выходит, что подсознание - первично, а сознание - вторично. Не зря спецслужбы разных стран (и СССР в том числе) пользовались такими методами подготовки агентов, террористов и т.п. Человек разумом осознает, что делает что-то против своей воли, но делает, так как ему кто-то велит это делать.(он так запрограммирован). Можно, конечно, взломать программу, но это очень чревато. Так что могу поздравить маоистов, борющихся со своим подсознанием: "Вы на полпути к сумасшествию!" Или к полному и безоговорочному тоталитаризму. (Ну кто-то же должен будет зомбировать своих однопартийцев в духе коммунизма). А буржуазные ценности с точки зрения коммунистов не обязательно все 100% плохи и враждебны. Человек, желающий за свой труд получать достойную зарплату - не буржуй, он нормальный. Человек, желающий жить в благоустроенном жилище - не буржуй, он нормальный. Человек, желающий одеваться в удобную и красивую одежду - не буржуй. Если же вы считаете, что это не так, то вы против прогресса человечества и вас надо отлавливать и отправлять на какой-нибудь необитаемый остров. Вот там вы и устраивайте свой коммунизм. Думаете он у вас там долго продержится? Сомневаюсь! А идея-то, скажите, хорошая! Все равны, никаких денег, натуральное хозяйство, натуральные продукты. Мечта коммуниста! Экскурсии к вам будут ездить, можно с них брать плату едой или одеждой, или инструментами какими. Не находите, что всё это уже было очень давно?. Короче, думайте и живите проще, и люди к вам потянутся!

Все-таки интересные вы люди, либералы. Любите красиво говорить, что боретесь против тоталитаризма, а заканчиваете вот этим: "вас надо отлавливать и отправлять на какой-нибудь необитаемый остров". Ладно хоть не в биореактор.

Так там вам же всем лучше будет: никаких буржуев, никакой эксплуатации, правда, и никакой борьбы (не с кем). А вам, я так понимаю, главное, чтоб было с кем бороться. Смысл жизни вашей - борьба ради борьбы. А вы сами без принуждения соорудите себе такой коммунизм на отдельно взятом острове. Хотя бы мысленно. И ответьте на вопрос: а надолго вас хватит? Думаю, что не очень. А почему, вы и сами можете догадаться. Или нужно объяснить?

Лол, Вы хотите сказать, что знаете смысл моей жизни?

А вы знаете?

Э… Как бы каждая ступень в организации общества требует определённой производственной базы, а каждая последующая ступень в развитии производства требует большего масштаба. То есть капитализм на отдельно взятом острове тоже не построить, ему в своё время целое Средиземноморье плюс необъятные заморские колонии потребовались,— так почему же должно быть возможно построить на нём коммунизм? И даже феодализм не построить, если остров совсем маленький.

Любите вы красиво выражаться. Масштабно. Но на самом деле - это все словесная шелуха. Почему-то крестьянина, занимающегося своим личным хозяйством без привлечения наёмных работников, а только силами своей семьи вы ничтоже сумняшеся записываете в буржуи, в классовые враги. А для коммунизма вам нужен как минимум весь земной шар. Хотя давно известно, что коммуну вполне можно создать и не на острове, а в отдельно взятом доме. Просто на острове меньше будет проблем с окружением: море вокруг, потому и врагов меньше. Легче внедрять принципы, которые подавляющее большинство не разделяет. Никто мешать не будет. А вам же не нужно это, т.е. самим жить по коммунистическим принципам. Вам нужно переделать весь мир, и на меньшее вы не согласны. Когда же вы, наконец поймёте, что кроме вас, горстки идеалистов, это никому не нужно. Так и соберитесь все вместе, да и живите себе коммуной и радуйтесь, и не парьте мозги никому. А это для вас слишком просто. Ну соберётесь вы в коммуну и станете жить припеваючи по законам своей мечты. Так ведь вас там скука одолеет, заняться нечем будет, осуждать некого, бороться не с кем, клеймить некого. Ваш смысл жизни, похоже именно в этом. Ваши идеи никем не востребованы. Вы ненавидите народ, о благе которого якобы печетесь. Электората у вас нет. И все вы такие несчастные, непонятые, умные слишком. Горе от ума, короче. Никак не пойму, чего вам не хватает? Не нашли своё место в жизни? Так не там ищете. Это пустая трата Жизни, а она одна и не такая уж длинная.

крестьянина, занимающегося своим личным хозяйством без привлечения наёмных работников, а только силами своей семьи вы ничтоже сумняшеся записываете в буржуи, в классовые враги


Я вижу, Вы не интересуетесь моим мнением, поскольку и без меня в состоянии его и сочинить и разгромить в своей отдельно взятой голове. Бог в помощь.

Как известно, подсознание не подвластно сознанию.


Мне неизвестно ничего подобного. Напротив, известна дисциплина — психоанализ, с множеством ответвлений,— которая занимается как раз вытаскиванием бессознательного в область сознания.

Выходит, что подсознание - первично, а сознание - вторично.


Бессознательное состоит из импульсов, вытесненных из области сознательного под воздействием супер-эго, стало быть даже не вторично, а третично.

натуральное хозяйство, натуральные продукты. Мечта коммуниста!


Натуральное хозяйство… Мечта коммуниста… Взрыв мозга.

Не тратьте на него время. Типичный тролль, не баню просто из-за своего излишнего демократизма.

Не тролль я. Просто не разделяю вашу точку зрения. Считаю, что вы прожигаете жизнь бессмысленно и, главное, безрезультатно. Пытаюсь воззвать к вашему разуму. Да, боюсь, зря. Для вас существует лишь два мнения: ваше и неправильное.

С Вами неинтересно спорить, поскольку Вы упорно пытаетесь выдать свою точку зрения за точку зрения оппонента. По сути дела, с Вашей стороны это разговор с самим собой, чем тролли регулярно и занимаются. Я надеюсь, что Вы в дальнейшем продолжите эту полемику в собственном журнале, а не в моем.

  • 1