Previous Entry Share Next Entry
Ленинский день в движении наксалитов
кот
red_w1ne
Сегодня не только день рождения В.И., но еще и годовщина основания Коммунистической партии Индии (марксистско-ленинской). Для наксалитов дата 22 апреля имеет особое значение. Всеиндийский координационный комитет коммунистов-революционеров на своем заседании 19-22 апреля 1969 г. принял решение создать новую партию для руководства вооруженной борьбой, и 22 апреля 1969 г. считается датой ее основания, хотя она достаточно условна. О создании партии затем было объявлено на первомайской демонстрации в Калькутте, но съезд КПИ (мл) состоялся в Калькутте только через год, в мае 1970 г., и на нем Чару Мазумдар был избран генеральным секретарем. Партия с самого начала своего существования находилась в подполье, против нее индийское государство вело настоящую войну, в начале которой наксалиты потерпели тяжелое поражение и были не просто разгромлены, но и по большей части физически уничтожены. Сам Мазумдар был убит в 1972 г., и после его смерти движение на несколько лет пришло в упадок.

Его возрождение началось уже в другом штате Индии, не в Западной Бенгалии (где находится деревня Наксалбари), а в Андхра-Прадеш на юге страны. Там 22 апреля 1980 г. была основана группа "Народная война" (People's War Group), которую возглавил Кондапалли Ситарамайя (Seetharamaja). В восьмидесятые годы эта партия добилась значительных успехов в развитии революционного движения, и смогла создать прочную базу для будущей партизанской борьбы. Несмотря на многочисленные трудности и внутренние конфликты, ей удалось не только выжить под ударами государства, но и распространить свое влияние на соседние штаты. В сентябре 2004 г. "Народная война" объединилась с Маоистским коммунистическим центром (который действовал в основном в штате Бихар с 1969 г., отказавшись тогда вступить в партию Мазумдара), сумев закрыть "черную главу" в отношениях с ним. Генеральным секретарем объединенной партии был избран Мупалла Лакшмана Рао (т. Ганапати), который руководил "Народной войной" с 1991 г., а лидер МКК т. Кишан стал его заместителем. Так появилась современная Компартия Индии (маоистская).

Наксалиты, конечно, не просто так выбрали день 22 апреля. Суть учения Ленина состоит в том, что именно насильственная революция является путем к социализму.

?

Log in

No account? Create an account