Previous Entry Share Next Entry
Будущее
кот
red_w1ne
Когда Владимир Владимирович отойдет в мир иной и его преемника/преемников наконец отдерут от кормушки, о прошлом так и будут говорить - путинское безвременье. Я буду уже немолодым человеком, такой дядечка в потрепанном пальто, с седыми растрепанными волосами, таких часто можно увидеть на демонстрациях левых. Двадцать-двадцать пять лет, почти четверть века потрачены впустую. Потерянное поколение. Кто-то уехал, кто-то устроился работать в банк, кто-то верит в семейные ценности и выплачивает кредит за квартиру, кто-то живет потихоньку и старается ни о чем не думать, кто-то умер. "Лишь бы не было войны".

  • 1
Очень уж Вы пессимист, батенька!
"Двадцать-двадцать пять лет, почти четверть века..."

А я бы загадал на все сорок…

Не знаю, как вы относитесь к троцкистам, может быть, и плохо. Но не суть важно. В 1939 году, когда в мире хозяйничали совсем иные силы, а Троцкий и его сторонники находились во вполне заморенном состоянии, и печатали крохотным тиражом свой "Бюллетень", они там писали в передовой статье (выделение моё):
"Есть... немало левых филистеров, которые высокомерно морщат нос по поводу наших маленьких изданий и их слабого тиража. Однако, мы не обменяем наш "Бюллетень" на московскую "Правду" со всеми ее ротационными машинами и грузовиками. Машины могут переходить и будут переходить из рук в руки под влиянием идей, которые захватывают массы. Ни у Второго, ни у Третьего Интернационала не осталось идей... События, которые надвигаются на нас, разрушат все ветхое, гнилое, пережившее себя и расчистят арену для новой программы, и новой организации. Но и сегодня, в разгар реакции, у нас есть неоценимое удовлетворение от сознания того, что мы смотрели на исторический процесс открытыми глазами, реалистически анализировали каждую новую ситуацию, предвидели ее возможные последствия, предупреждали об опасностях, указывали правильный путь".

По-моему, последняя фраза вполне применима к любым революционерам.

Насечт троцкистов это оказалось очевидно неверно.

Как сказать... Если вспомнить, что они предсказывали возможную реставрацию капитализма, и оглядеться вокруг...

Реставрацию капитализма предсказывали:
меньшевики начиная с 1917 г.
левкомы и анархисты с начала 1920-х
маоисты и ходжаисты начиная с 1960-х.

Почему правыми вы считаете именно троцкистов?

А самое главное вот в этом: "реалистически анализировали каждую новую ситуацию" - проглядев революционные преобразования в Восточной Европе и Китае после войны? А уж тем более "указывали правильный путь" - и где результаты? Почему китайская, вьетнамская или кубинская революция, многолетние повстанческие движения в Колумбии, и на Филиппинах и т.д. - результат деятельности отнюдь не троцкистов?

Меньшевики мало что предсказывали, они ещё и вовсю боролись за реставрацию капитализма. :)
Что касается троцкистов начиная с 40-х годов, то вы правы в том, что они стремительно мельчали и оказывались не на высоте времени. Но хотелось бы знать, а кто вообще оказался на уровне требований времени при поражении революции в Индонезии, например, где убили, по некоторым данным, около миллиона коммунистов и сочувствующих?
Я вовсе не утверждал и не утверждаю, что троцкисты всегда и во всем были правы и видели дальше всех и всюду.
Правда в том, что революционные этикетки быстро перестают соответствовать своему содержанию. Иначе революционерам не пришлось бы менять второй Интернационал на Третий, например.
А сейчас маоисты, как будто, шаг за шагом продувают революцию в Непале, где их в какой-то момент могут начать истреблять, примерно как красных в Индонезии 60-х, или как в Китае после переворота Чан Кай Ши. Ведь силовые структуры старого режима все целёхоньки...

>они стремительно мельчали и оказывались не на высоте времени
>Правда в том, что революционные этикетки быстро перестают соответствовать своему содержанию.

Проблема в том, что в троцкизме никакой революционности не было видно с самого начала.

"Самое начало" - это когда? 1905-й? 1917-й? 1923-й?
Вот тут военком уже припомним переворот Чан Кай Ши в Китае, когда сталинское большинство продемонстрировало потрясающую "революционность". :) Что, и тогда троцкисты были неправы и нереволюционны? Это особенно хорошо подтверждается тем фактом, что генеральный секретарь компартии Китая Чэнь Дусю, исправно выполнявший все указания Коминтерна, в конце концов, после сокрушительного разгрома, к которому привели эти указания, признал правоту критики со стороны троцкистов.

>"Самое начало" - это когда?

Середина 1920-х, раньше о троцкизме как об организационном течении говорить нет смысла (а в 1917 г. межрайонцы, в числе которых был Троцкий, приняли программу большевиков, а не наоборот).

>признал правоту критики со стороны троцкистов.

Кончил он вроде бы вообще как анархист, далекий от коммунистического движения.
Большинство же КПК пошло не за ним, а за Мао.

>А самое главное вот в этом: "реалистически анализировали каждую новую ситуацию" - проглядев революционные преобразования в Восточной Европе и Китае после войны?

Сталин в Китае зато все видел, ога. Году этак в 1927.
Сулейманыч, вам хотя бы иногда не стыдно за то, что вы считаете, будто знаете все на свете?

Тем не менее - Сталин просчитался тактически (коммунисты оказались способны продолжить борьбу и впоследствии взять власть), а троцкисты - стратегически (предсказав перед ВМВ, что за ней последует волна "антисталинистских социалистических революций", а партии Коминтерна на революции неспособны).
Когда последовал приход к власти коммунистов к власти в ВЕ и Китае - оценка новых режимов (в троцкистскую схему не вписывавшихся никак) привела к первому большому троцколу.

Подумать только, гражданин с интернет-ником поучает троцкистов за то, что они не были пророками во плоти и называет резню в Шанхае "тактическим просчетом". Зато Сталин, да, Сталин куда умнее... Вся история внешней политики Сталина доказательство его мудрости.

Ну да, в конце концов, контрреволюция в Китае, фашизм в Германии, провал в Испании, позор с Финляндией и прочие сталинские внешнеполитические "достижения" - это "тактические" просчеты с точки зрения последствий Второй Мировой войны. Проблема в том, что именно ВМВ была главным фактором изменений, никак не зависевшей от воли коммунистов. Более того - отчасти она сама стала следствием таких "тактических" просчетов. И последствий ее тогда не мог предугадать не только Сталин, но и прочие гении политических предсказаний.
Однако нам веселее пинать троцкистов. Хотя что, интересно, надо было им подумать в 1930-е, глядя на "достижения" коминтерновских партий?

А вообще да, здорово. По такой логике и крушение СССР, и ревизионистское перерождение Китая - тактический просчет с точки зрения грядущего коммунизма. И это тоже, видимо, было предугадано сталинскими умами.

Слышать это от сталиниста особенно весело.

Вот именно за этот нарциссизм мы и относимся к троцкистам очень плохо.

А это не "нарциссизм"? "Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем. Мы соединились, по свободно принятому решению, именно для того, чтобы бороться с врагами и не оступаться в соседнее болото, обитатели которого с самого начала порицали нас за то, что мы выделились в особую группу и выбрали путь борьбы, а не путь примирения..." и т.д.
Или это: "Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы. Это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли...”
Когда людям приходится противостоять чуть ли не всему остальному миру, то им поневоле приходится возвышать себя в собственных глазах, чтобы сохранить силы для этой борьбы. Это не только красных революционеров касается, но и первых христиан, например, и вообще участников любых подобных движений.

P. S. Если уж надо выбирать между "нарциссизмом" и депрессией (цитата из обсуждаемого поста автора блога "почти четверть века потрачены впустую"), по-моему, выбор очевиден.

Edited at 2013-06-04 01:16 pm (UTC)

Пессимизм разума, оптимизм воли)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account