?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Так говорил Чару Мазумдар
кот
red_w1ne


"Исторические восемь документов" Чару Мазумдара, написанные в 1965-1967 гг., представляют собой замечательный памятник великой революционной эпохи.

Чару Мазумдар (Маджумдар) родился в 1918 г. и начинал политическую деятельность в 1930-е гг. как активист Индийского национального конгресса (ИНК), но вскоре присоединился к Коммунистической партии Индии (КПИ). Он принимал участие в организации массовых движений рабочих и крестьян, находился на нелегальном положении, неоднократно подвергался аресту и отсидел несколько лет в тюрьме.

Мазумдар был представителем левого крыла КПИ, которое в 1950-е гг. выступало за более активную, революционную политику. Правое крыло партии, напротив, следовало инструкциям из Москвы, где Индию рассматривали в качестве союзника, и поэтому было настроено на компромисс с правительством Джавархарлала Неру и на "мирный переход к социализму", провозглашенный Хрущевым на XX съезде КПСС. В 1964 г. раскол в КПИ привел к образованию новой партии, КПИ (марксистской), которая заняла ведущее положение в коммунистическом движении Индии. Тем не менее, новая КПИ (марксистская) существенно ничем не отличалась от старой КПИ и также выступала за парламентский путь, как и ее предшественница. На деле ни та, ни другая партия давно уже не были революционными.

Разочарование в КПИ (марксистской) заставило революционеров внутри нее искать новые пути, и Мазумдар в своих восьми статьях, написанных в тот период, указал такой путь. Проанализировав сложившуюся в Индии ситуацию, Мазумдар пришел к выводу, что усиление правительственного террора похоронило возможность "мирного перехода к социализму" и остается только путь вооруженной борьбы по китайскому образцу. По его мнению, в Индии уже сложилась на тот момент революционная ситуация, но обе коммунистические партии из-за своего ревизионизма были неспособны ею воспользоваться. Поэтому Мазумдар поставил задачу создания отдельной, революционной партии, которая и была основана им и его товарищами в Калькутте 22 апреля 1969 г. и получила название Коммунистическая партия Индии (марксистско-ленинская).

Надежды Мазумдара (как и всех революционеров той эпохи) на скорую победу не оправдались. В 1972 г. он был схвачен полицией и убит без суда и следствия. После смерти Мазумдара единая КПИ (мл) раскололась на множество фракций. Часть из них, такие как "Освобождение", которая сегодня именует себя КПИ (мл), претендуют на роль преемников партии Мазумдара, но на деле у них уже мало с ним общего. Другие группы, из которых самой заметной была "Народная война", остались на революционном пути и проанализировали опыт Мазумдара, заключив, что в общем его теория индийской революции была верной, но на практике Мазумдар и его товарищи допустили ряд ошибок, оказавшихся фатальными.

Как считала "Народная война", эти ошибки были таковы: Мазумдар переоценил силы революционного лагеря и недооценил силы реакции, и поэтому призывал к наступлению, тогда как объективных условий для него еще не было; КПИ (мл) неверно оценила международную ситуацию, решив, что начинается третья мировая война; "линия на уничтожение" классовых врагов была ошибочно возведена в ранг главного принципа партийной политики; пренебрежение работой в массовых организациях; тактика городской герильи, в том числе в Калькутте, была ошибочной и привела к огромным потерям; в партии слишком много власти имел один Чару Мазумдар, что не дало вовремя понять и исправить допущенные ошибки. В дальнейшем наксалитское движение стало развиваться в форме партизанской войны, и возглавили его люди, пришедшие в движение после смерти Мазумдара. Но это уже другая история.

"Исторические восемь документов"

Historic Eight Documents